Ода фуфайке

Владилен Штаненко
Наловили ведро
пескарей.
Разожгли для ушицы
огонь.
Нам бегом бы домой
поскорей,
но уже
не до игр и погонь.
Заморить червячка
на Ише,
взяли хлеба ломоть
про запас…
Ну, а чтобы
согреться душе,
есть фуфайка
на каждом из нас.
Ближе к телу нам
не свитерок,
и рубашка своя
ни при чём…
А подует с реки
ветерок,
холод вод
в ней тебе нипочём!
Пусть фуфайка
покроем проста,
и совсем
незатейлив фасон,
как за пазухой ты
у Христа,
с ней в походе
спокоен твой сон!
Ночью в небе
луна так остра,
как без ручки
отточенный серп…
Сотни искр
вверх летят из костра,
принося ватным курткам
ущерб!
Мы надеемся все
на «авось»-
из колхоза «Октябрь»
пацаны…
Между тем,
уголёчки насквозь
прожигают здесь
даже штаны.
Жаль, конечно,
испорченных брюк,
но на них
хватит бати зарплат,
а фуфайку
из маминых рук
я хочу получить
без заплат!
Без неё
в детстве ты – никуда:
и для спорта годна,
и для драк…
В ней
на Западе господа
прогулять утром любят
собак.
Этот факт
нас нисколько не злит:
вещь удобная,
знаем, камрад…
Мода есть
и для наших элит,
там Юдашкины
пусть и творят.
Да, фуфайку
придумали мы.
И, конечно же,
с нашей ноги –
оценил мир зимою
пимы,
как и женские
сапоги.
Та обувка Европе
как раз.
И, хотя всё Россия
плоха,
не замёрзла чтоб,
тянет ей газ…
Мы ж в фуфайках
походим пока!