луна устала ли

Паша Титов
поэма в семи частях


I

я устал
смотрю в окно
там не вижу никого
кроме мира и души
кто-то шепчет
не дыши
я упал
поднялся снова
и запрыгнул в угол дома
где иконы
там и свет
кто-то смотрит мне в ответ
то ли ангел
то ли бес
я без лестниц вниз полез
и наткнулся на карниз
снова вниз
и снова вниз
так добрался до паркета
спотыкнулся об атлета
развернул
на досках слово
не умно оно
не ново
слово смял
и кинул прочь
показалась чья-то дочь
я свои глаза протер
прыгнул на льняной ковер
так сидел я на стене
и увидел сор в огне
прыгнул вниз
опять наверх
а потом совсем исчез
вот
теперь не существую
и в небытие почую
полежу чуть-чуть в гробу
силы слишком накоплю
крышку прочь
и снова в мир
бить уродов и проныр


II

тут начинает звучать необычайной красоты песня
которую на арфе исполняет нимфа
она очень обижена
и обездвижена
она поет и плачет
горько прожевывая черепа
она поет и плачет
прожевывая кости бедных путников
она поет и плачет
поет и плачет
она устала
устала петь песни
и жевать черепа
она устала
она устала
устала
о том и поет


III

устал ли лу да поли-лу
на поле с лисом полежу
лопаткой ласточку проткну
проткну да лу-ли ла-ли-лу
смотрю вперед ли-ла лу-лу
там дремлет мишка на боку
он крепко спит ли-ла-ли-лу
куда иду куда бреду
лай-ла лу-лу лу-лай ла-лу
ла-ла лу-лай-лай и в саду
лик-ли-лок лу-ла ли-лу-лу
лук-лук лак-лак я не пущу
о я устал лу-ла-ли-лу
устав устали ла-ли-лу


IV

песнь заканчивается
и на берег выходят стройные носороги
у них отрастают крылья
они вынуждены лететь к луне
нимфа заводит лунную песнь


V

я на луну
луну лечу
лечу я на луну
луну
ну что же
я еще хочу
чего хочу
я боле
боле
вот на луне
я на луне
жуву в богатом
кратере
супруг мой лунный человек
он служит стражем на земле
его запомнит этот век
он бережет кусок филе
от громких звуков
он охрип
теперь он просто архетип
он уважаем на луне
приятен муж
своей жене
я на луне
луне живу
мне хорошо
чего хожу
куда хожу
чего хочу
луна луне
луну жене
муж лучше
ягоды филе

устала


VI

нимфа упаковывает арфу в деревянный кейс
и залезает на дерево
громко кричит в небо

луна луна
ты светишь в ночь
хочу я быть
как твоя дочь
ходить по каплям
на воде
и обжигаться
на огне

луна злостно подмигивает нимфе и исчезает
из морской пучины показывается лысый человек
он играет мучительную мелодию на гитаре
начинает звучать последняя одинокая песнь
под знаменем усталости


VII

луна
луна
она устала
луна легла на желтый бок
луна меня вчера пугала
запрятав в небо тел кусок
луна
луна
она меняла
меняла ноги на коня
и мантию
и пыль подняла
и ей маня коня кормя 
но где же суд
где справедливость
где тот герой
что будет жить
скажи луна
скажи на милость
не хочешь ли по морю плыть
то не земля
не черство небо
то вод орава - океан
там есть служанка - тина-дева
закрутит в вихрь
морской буян
луна же пьяная стояла
упала на земь
и привет
теперь ни моря-океана
теперь пропал весь солнца свет

поэма обрывается - нимфу стошнило


20.01.19