Ждала, лежала досочка, мастера умелого

Колай Мартын
Ждала, лежала досочка, мастера умелого.
Сохла и топорщилась занозами, щепой.
Взял её тот столяр своей рукою смелою,
вызводил из штабеля и унёс с собой.

Досочка чесалась о пальцы его сильные,
крутилась и ворочалась в жилистой руке.
Столяр пилой все кромки досочке поспиливал,
срезал на фуганке ей занозы все.

Досочка открыла ему свои заветные
красивые рисунки волокон и слоёв.
Вставил столяр досочку в шкафчик многодверный,
на фрезе округлив ей уголки краёв.

Под лаком эта досочка стала красивее,
таинственней и строже, как-будто из легенд
прошла сквозь эту досочку, влюбляясь и робея,
невидимое счастье полузабытых Вед.