Высота пригородной платформы один метр шестьдесят

Колай Мартын
Высота пригородной платформы один метр шестьдесят сантиметров.
О! Какая высота! Солнца над горизонтом в девять утра в январскую стужу.
Высота метрополитеновской платформы один метр шестьдесят сантиметров.
Это легче. Глубина придорожной лужи.

Тормозной путь пригородной электрички восемьсот метров.
О! Какая дистанция! Целый квартал городской застройки.
Тормозной путь метрополитеновской электрички пятьсот метров.
Это легче. Всего два тысячи шестьсот пирожных "слойка".

Пригородный поезд затягивает под себя с силой одиннадцать килограммов.
О! Какая тяжесть! Целых шесть пакетов с картошкой.
Метрополитеновский поезд затягивает под себя с силой восемь килограммов.
Это легче. Всего шестнадцать коробок шоколадных пирожных.

Падая с пригородной платформы, тело ударяется о шпалы с силой десять килограммов.
О! Какая тяжесть! Один штангистский блин.
Падая с метрополитеновской платформы, тело ударяется о шпалы с силой десять килограммов.
Это легче. Всего двадцать бутылок с пивом.

Пригородная электричка ударяет тело с силой семьсот двадцать тысяч килограммов.
О! Какой удар! На рельсах не останется даже штиблет!
Метрополитеновская электричка ударяет тело с силой двести тысяч четыреста килограммов.
Это легче. От тела на рельсах останется что-то похожее на скелет.