Дым от кочегарки накрыл вчера посёлок...

Колай Мартын
Дым от кочегарки накрыл вчера посёлок
кислым, рыхлым облаком, щиплющим язык.
Домом в нашем посёлке не так, чтоб очень много.
Зимою кочегарка коптит за пятерых.

Сколько пережила кочегарка вёсен!
Полтора столетия безсменно жжёт сырьё.
Домов в нашем посёлке на прибавлялось вовсе.
Но и не убавилось. Живёт народ и всё.

Сопки укрывают посёлок и распадок
от северных, холодных и сырых ветров.
Летом здесь под сорок. Зимою снега валом.
Собираем мебель. Этим и живём.

Мебельная фабрика, как и кочегарка,
работала полвека на паровом ходу.
Два станка осталось от старого порядка.
В распилочном, за штабелем, стоят в своём углу.

Буровые вышки поставили для скважин.
Месяц бурят скважины для термальных вод.
Погасят скоро топки в кочегарки нашей.
А пока, пусть дышит, пусть себе живёт.