О сомнительной добродетели

Леонид Добридень
Вот если человек озяб и замерзает,
То неуместны здесь сочувствия слова,
А чтоб ему б помочь, чтоб телом он оттаял,
Вы дайте, бедолаге, просто спички и дрова.

И добродетель с состраданьем призовите,
Пока зима, морозы бродят по земле,
И пострадавшему к ночИ очаг зажгите,
И быть ему на целый час в тепле.

А можно взять – облить его бензином,
(Не открывая пострадавшему секрет),
И бросить на него горящую лучину,
До самой смерти будет он согрет.
         *      *      *
Нет, я не сумасшедший, вы поверьте,
А почему завёл сейчас об этом речь,
Жалеет нас страна, чуть не до полусмерти,
И страшно мне, а вдруг надумает поджечь!