Загадка про снежного барса

Жанна Синючкова
Саяны, Алтай, Гималаи, Тибет… –
Со склонов скалистых он шлет нам привет.
Как птица с уступа летит на уступ.
Хитер, осторожен и о-о-очень неглуп,
Ведь там, где живет, не имеет врагов.
В засаде часами сидеть он готов.
Когда он лежит средь пожухлой листвы,
Поверьте, его не заметите вы.
Когда он идет по камням средь кустов,
Сольется он с ними и будет таков…
Ведь меха слегка рыжеватый окрас
Под желтые листья подходит как раз.
А темные пятна на шубе вразброс
«Укроют» его на скале – не вопрос.
Он держится возле альпийских лугов,
Охотясь на сусликов и на сурков.
Козлами, баранами кормится он,
Копытные – главный его рацион.
Он мимикой ловко владеет своей:
То добрая кошка, то страшный злодей –
Клыки, как кинжалы, свирепый оскал…
Выводит потомство в расселинах скал.
Он любит играть и валяться в снегу,
А может гигантским прыжком на бегу
Добычу достичь. Иль напасть с высоты.
Невиданной хвост у него красоты –
Пушистый и длинный… Он им в холода,
Как шарфом согреет себя без труда.
Он может мурлыкать, шипеть и урчать,
Но, странно, почти не умеет рычать.
Безжалостен часто к нему человек.
И чтоб не исчезнуть красавцу навек,
Он в Красную книгу давно занесен,
Хозяина гор охраняет закон.
Сверкают в ночи вспышки омутов-глаз...
Зовут его ирбис, еще…
                (снежный барс)