Время пришло Жизнь со вздохом оставила трон...

Николай Лисин
Время пришло: Жизнь со вздохом оставила трон.
Смерти глазницы бездонны, чёрны и пусты...
Что же, готовь в своей лодке мне место, Харон,
плату свою от меня принимай за труды!

Я уже здесь. В окружении Стиксовых вод,
бывшее тело оставив на том берегу,
молча смотрю на тебя, перевозчик - но вот
странное дело: тебя разгадать не могу.

Пусть ты бессмертен - но всё же, как вижу я, стар.
И, уж прости - на тебя не посмотришь без слёз!
Вот ты угрюмо везёшь меня прямо в Тартар -
так же, как многих уже до меня перевёз.

Ну а потом возвратишься обратно, сюда,
где поджидает тебя уже кто-то другой...
Кем ты - ответь мне, Харон! - обречён навсегда,
словно преступник, как будто презренный изгой,

целую вечность, не меньше - ну, может, почти
целую вечность - угрюмым сновать челноком
взад и вперёд по реке, бесконечно один,
видеть людей - но друзей не увидеть ни в ком?!

Иль по душе тебе правила этой игры?
Что же, тогда, Харон, крепче за вёсла держись!
Лучше навек хоть в Тартар мне, хоть в тартарары,
только б не твой мне удел, что - ни смерть и ни жизнь!