Свет разума среди его тьмы

Николай Потапов 3
Жизни катятся, мгновенья,
И уходят в никуда?
Только наши все творенья,
Нас бессмертный иногда?

Кто шагает здесь по жизни,
Оставляя в вечность след?
И из прошлого вдруг брызнет
Его жизни яркий свет?

Кто-то город  раскопает,
Тот в котором он прожил.
Над находками гадает,
Кто же это вот творил?

Пусть молчат порой находки,
И имён не назовут…
Кто-то трогает их робко,
С них музеи создают…

Ну, а кто-то прожил прахом.
Не оставив и следа.
Нас забвенье мучит страхом.
Глупа слава иногда…

Иногда она жестокость,
Что стирает жизни свет!
Жадность, злоба, будто пропасть,
Целых стран стирает след!

Что ж взрывали и Пальмиру,
Только память не взорвать!
Мы осколки все по миру,
Будем снова собирать!

Те кто разум не теряет,
Цепь мозаик берегут!
Что-то древнее вплетают,
В то, что сами создают!

Ищем мы следы былого,
Чтоб самих себя понять!
Жизнь творцов лишь не убога,
Чтоб мгновенья все связать!

Кто своей живёт лишь жизнью,
Кто-то тысячей живет1
Собирайте же мгновенья,
В них! Бессмертие живёт!