Застой

Игорь Дьяков 3
Прозябаю у стола
С девяти и до шести я.
Мы блефуем - не дела,
А безделье гнет нам выи.

Мифотворчески корпеть,
Чтоб деньгу добыть умело?
Неужели поседеть
Суждено за этим «делом»?

Как вольготно шли года!
Как просторны горизонты
Мне казались... Навсегда
Я, ссутулясь, смял аорту!?

Что за жизнь и что за дни, -
И безбольны, и тянучи?
Как же все-таки они
Издевательски-живучи!

Время наше, наше место -
Недосоленное тесто.
Остается или спать
Или «плакать откровенно»,
Одуреть у чаши пенной
Иль правительства ругать...

1984