апрель

Лаше Блок
обременён холодным ветреным апрелем
застрявшим где-то в горле глубоко
я б непременно вытащил его оттуда
имея нож хирурга под рукой

в моменте света растворился, будто в чае
дешёвый сахар; я иду ко дну
молюсь на память, встречу с полом
к которому я медленно лечу

и, ускоряясь поминутно (очень скоро)
уже беру я третью высоту
тень бросивший свою ещё в полёте
неплавным действом в землю я вхожу

тут тесно, мокро, гадостно и склизко
тут черви, мечты и пропащие тела
тут ни намёка на свободу, свет, дыханье
тут только те, кому назад нельзя

но сквозь промокшие от ветра корневища
сырую землю и куски бревна
я вижу, словно сплю в своей кровати
спокойный образ восхитительной тебя

я жду, когда протянешь нежную мне руку
и, зацепившись, восстаю теперь
лишь об одном могу сейчас просить тебя я
из горла моего ты вытяни апрель



***
апрель шестнадцатого