Бухара

Виталий Шаджан
Здесь на востоке город есть
Он как мираж среди барханов
Но это явь а не мираж
То город-сказка средь барханов

Легенда ходит у народа
Что основателем его
Был Сиявуш он Арк построил
Народ стал жить вокруг него

Стоит он двадцать шесть веков
И думаю он не стареет
Имел он множество ворот
О них легенды не стареют

Четыре стороны у света
То Север,Запад,Юг,Восток
А Бухара всегда имела
Двенадцать стеновых ворот

Сюда стекались все пути
Тут караваны собирались
Везли сюда всё, что могли
Ведь здесь торговля развивалась

Не сразу он великим стал
Века прошли,тысячилетья
Не раз был стерт с лица Земли
Но восставал из лихолетья

Расцвет был в эру Саманидов
Строительство велось везде
Здесь возводилися мечети
И поднимались медресе

Здесь по веленью Арслан-хана
Построен минарет "Калон"
За тем в плотную к минарету
Построена мечеть "Калон"

Близ Бухары родился,вырос
Учёный,врач Ибн-Сино
Канон издал по медицине
Известным стал Авиценна

Не мало здесь Великих жило
Был Рудаки и Наршахи
Имам Аль-Бухори трудился
Фирдоусий писал стихи

Здесь проповедь вели Суфисты
Был среди них Гиждувани
Родился,жил тут Шейх суфизма
Земляк Великий Накшбанди

Он пятым шейхом был в суфизме
Его все почитали тут
Здесь мавзолей ему воздвигли
Все на востоке его чтут

Благодаря Великим людям
Творившим многие года
Стал город Бухара Великим
Прославился он на века

Судьбе своей я благодарен
Родился, вырос здесь и жил
Пусть будет он всегда прекрасен
Так сердцу моему он мил.