Цикл Памяти А. Бардодыма

Книжник
1.
Земля без устали рожает
И нации, и племена,
Ещё никто не понимает
Зачем приходит к нам война.

Небесный ангел, волю Божью
Почувствовав, стремится вниз,
Чтоб диких скакунов стреножить,
Предотвратить смертельный взрыв.

А после боя пахнет летом,
И морем, и прохладным сном.
Придёт ещё одна победа
После крещения огнём.
2.
По земле ходят ангелы смело,
Подставляя себя под удар,
Защищая лишь правое дело,
Заглушая бытийственный дар.

Их немало посланников неба,
Постигающих опыт земной,
Негнушающихся чёрствым хлебом,
С уязвимой, но вечной душой.

И, пока остаются живые,
Уцелевшие в битве ночной,
Будут помнить вершины немые,
Где распят был последний герой.
3.
Солдатская могила,
Заросшая травой,
Как ты честолюбива,
Когда зовут на бой!..

Но тот, кто пролил каплю
Кровавую,- молчит,
Его душа ослабла
И медленно горит.

Ночь обретает чёткость
И ангелы трубят,
А стёршаяся плоскость
Последний ждёт снаряд.

Молчите, адъютанты,
Свершится Божий суд.
Места святых вакантны.
Нелёгок честный труд.