Фьёрды

Елена Милич
Среди гор, скалистых и угрюмых,
где лишайнику и мху раздолье,
где природа в затаённых думах
наслаждается своим привольем,
колобродит море в плесках шумных.

С силой раздвигая скалы в вечность,
Взор манЯт холодные фиорды...
Не дана им жизни быстротечность,
Невдомёк им гордые рекорды..
Их приход, как чудо, безупречен...

Там споёт нам Сольвейг тихо песню,
сидя у немой воды рассветной,
отражая свою бледность в бездну,
маясь стылостью беды бесцветной,
в сердце сиротливостью исчезнув...

Викингов морских слепые тени
ищут корабли в морской пучине,
волн крутых неясные мишени
вольное кричат и беспричинно
их волнений бешеное пенье...


 Норвежский художник Ханс Даль.