Уже не козероги, еще не офицеры

Слава Курский
Лохматым и нестриженным ходил я первый курс,
А на втором обиженно мотал себе на ус:
Да с ними если свяжешься, у них не тот запрос,
Не там еще окажешься, уж лучше без волос.

И жизнь пошла веселая в неделю один раз,
Не то, чтоб очень клеевая, но веселила нас.
Состав однообразный там, сугубо из мужчин,
Единственно что разное, - так это только чин.

Сначала построения, осмотры и доклад,
А после – наставления, уставы что велят.
У многих нарушения – на куртках нет эмблем,
А им принять решение -  на это нет проблем.

Но сразу же вопросы: эмблемы где достать?
Ответы были просты – самим нарисовать.
Художники, из строя а ну-ка шаг вперед!
Но строй стоит в покое, ждет каждый свой черёд.

Такого быть не может на цикле номер раз,
А совесть кого гложет, тех видел зоркий глаз.
Не будучи способными, ну, прямо ни к чему,
Он делал одаренными их в несколько минут.

Талантов обнаружилось, что даже не сочтешь,
А было время – тужились и вряд кого найдешь.
Особенно чертежников богатым был улов,
И слов нет для художников: рисуют как Брюллов.

Но улеглись те страсти, оттуда мы ушли,
И вот на цикл, кстати, четвертый перешли.
А там всё то же самое, уставы что велят,
Проверить доже знания по строевой хотят.

Вот тут-то всех не радует, от смеха удержись,
Когда студент командует: в линейку становись!
Иль вот пример уместен, герой всё то же наш:
Взвод, строевым на месте, - командует он,- марш!

Да, что с таких вот стребуешь, не видевших сапог,
Ну, разве если справочку, здоровьицем что плох.
Да мало ль что училися – команд не могут дать,
Зато все приловчилися экзамены сдавать!

1983 г.