Кедр

Виктор Замятин
Расти, мой кедр- привет Сибири дальней,
Я взял тебя за третьим Колтаком,
У камня дикого столбов печальных.
Ты с талдомским болотом незнаком.

С вершин твоих отцов не виден Енисей,
Но плеск его волны и пар дыханья,
К востоку тянутся заметно веселей
И к их ногам спешат порою ранней.

Тебя кормила черная земля,
Ты сын восточных гор лесистых,
Ветров пахучих, снега и дождя
И ясных струй потоков чистых.

Ты все стерпел с утра и до утра,
А каждый день готовил испытанья,
Морозил хиус, плавила жара,
Ты перенес и радость и страданья.

Я колотушкой не владел в законе
И не тревожил желтые бока.
Шестеркой лез к заветной кроне
И шишку добывал с крюка.

Тяжелую смолистую добычу
Я собирал потом у твоих ног,
И превращал в орех обычно:
Костер, котел и кипяток.

Мы чужаки на этой долготе,
Нам без упорства не прожить и года.
Мужайся, время проводи в труде,
Не стоит жаловаться на природу.

Хотел бы я , чтоб правнук молодой
Добыл шестом твой плод смолистый,
Замок открыл у створки золотой
И посмотрел в глаза Сибири чистой.

Хиус- холодный ветер.