Раз в крещенские вечерок...

Вера Мамедова
Раз в Крещенский вечерок девушки гадали:
"Кем же будет женишок? Из каковских далей?
Может плотник, аль купец в крашеном кафтане?
Воевода– удалец,  как узнать заране?"
Меж зеркал свечу зажгли,
Воск пахучий лили,
На пороге снег мели,
На звезду молились:
"Уж ты матушка звезда –Божия лампада,
Молодца направь сюда,
Ждет его награда.
Сохнет девичья краса без мужицкой силы,
Пусть пошлют нам небеса
Брак на веки с милым."
Разгоралася заря средь январской сини.
Девы заговор рекли–
Святки наступили!