К полынье...

Лина Ивановна
  Специально к Крещенскому купанию свекровь сшила женщинам длинные  полотняные рубашки. Было решено: к полынье едут мужчины и молодёжь. А баб Тоне, Аве и Миле с Ладушкой мы смочим в  освящённой воде рубашки и привезём  домой.

  Дед Гоша, прихватив с собой саквояжик  "с сугревом", пробасил: "Все готовы? Двигаем!"

  И тут дверь спальни  открылась, и Ладишна в старых валенках на босу ногу, путаясь в моей ночнушке с синими василёчками, так же грозно, как дед, скомандовала:  "Отставить готовность!  Куда меня хотели деть? Я еду на папе в пррорруби плавать!"

  Вечером мы смотрели  по телевизору репортажи с Крещенских купаний прошлого года. И в одном из них маленькая девочка на плечах отца погружалась в Крещенскую купель, весело улыбаясь. Этот эпизод дочка смотрела особенно внимательно.

  Бабушки заойкали, всплеснув руками.

  На что Лада, не снижая громкость, произнесла: "Цыц, женчины! Шагом марш на куфню!"

 Дед Гоша, крякнув: "Моя выучка..." - протянул внуке ладонь.