Преемственность

Серж Антонов
Отец однажды мне сказал,
Что оба мы отдали долг.
С фашистами он воевал,
Бил духов мой шиндандский полк

Он принял бой в 16 лет,
А в 45-ом был ГУЛАГ.
И уваженья ему нет,
Домой без спроса сделал шаг.

А я с войны вернувшись в мир
Застал развал страны родной.
Где Горбачёв устроил пир
И мой народ там был чужой.

Отец про страшные года
Мне никогда не говорил.
Лилась им водка как вода,
Но на судьбу он не скулил.

Кромсали армию дельцы,
Посокращали всё вокруг.
Себе настроили дворцы
И наплодили уйму слуг.

Отец не смог то пережить
И в мир иной ушёл тогда.
Так рвётся поколений нить,
В семью приходит так беда.

Мне был назначен пенсион.
Концы с концами не свести.
На трёх работах словно вол
Пахал, не ведая пути.

Теперь к отцу я прихожу
По скорбным датам иногда.
В цветы могилу наряжу,
Налью сто грамм как сирота.

Династию продолжил сын,
Но воин нынче не в чести.
Уйдя из армии, служил
В полиции – закон блюсти.

Но видно нынешним вождям
Нужны, кто спину ловко гнёт.
Послали и его к чертям,
На пенсию его черёд.

Два внука, внучка у меня.
Про долг солдатский расскажу.
Отчизну пусть живут, любя.
И не стремятся к миражу.