Осьминог

Татьяна Гассан
(На фото мой внук Степан. На уроке
изобразительного искусства нарисовал
осьминога, а бабушка, то бишь я, написала
стих. Так получился творческий тандем).

Осьминога рисовал -
Все карандаши сломал.

Много ног, не сосчитать -
Может десять, может пять?

Щупальцами их зовут.
Вот так живность, вот так спрут!

Обитает он в морях,
Всех хватает второпях.

В древности он был большим,
Даже корабли топил...

- Сколько ног? Я вас спрошу.
Восемь! Весело скажу.


P.S. Группа европейских ученых получила доказательства того, что осьминог из восьми щупалец шесть использует в качестве рук и два в качестве ног. Ранее ученые полагали, что щупальца осьминога разделены на четыре ноги для плавания и четыре руки для манипуляции.