Необходимость

Александр Грайцер
Я понял, для чего нужна работа,
Я понял, для чего нужна борьба,
И как целебен горький запах пота,
И как полезен недостаток сна,
Как важно в жизни над собой усилье,
Необходима боль сердечных мук -
Всё то, что укрепляет наши крылья,
Когда их поднимает мощный дух.