Пейзаж в автопортрете из кн. Собачья Родина

Константин Кондратьев
* * *

На крутом берегу
за дорогой желёзной
деревенька в снегу
нищеты скрупулёзной.
На другом берегу,
неказистом и плоском,
городишко коптится
копеешным воском.

А меж ними река
студит мутные воды.
В них мерещат века,
очистные заводы…
Да зарёй молодой,
как отрубится стройка,
просвистит над водой
залихватская тройка –
и опять тишина…

Блещет Славою Небо:
в левой – ковшик вина, в правой – корочка хлеба.