Дилемма

Игналина
Какая б не была судьба,
Она всего лишь отраженье.
Смиренье сердца иль борьба -
Натуры нашей продолженье.

Зачем же на неё пенять?
Себя разумней обвинять
И к жизни этой отношенье,
Что нам дается при рожденьи.

Увы, дилемма без решенья.
Отсюда - вера иль сомненья,
Судьбе прямое противленье
Иль высшим силам поклоненье.