Жителям блокадного Ленинграда посвящается

Валентина Кононова 2
                К  75-летию полного освобождения
                Ленинграда от фашистской блокады
Отец, когда призвали на войну,
Перед уходом, всех собрал в квартире,
И дал завет: «Не разлучать семью.
Всем вместе быть. И, чтоб там не случилось,

Беречь друг друга каждый день и час.
Всех сохранить – вот высшая награда.
Когда вернусь, хочу всех видеть вас,
А, значит – остаетесь в Ленинграде».

Семья большая – пятеро детей,
А младшему ребенку нет и года…
Не обошлось, конечно, без потерь,
Но не сдавались – ленинградская порода.

Все верили, что враг будет разбит,
И это будет очень-очень скоро…
Как страшно было, когда враг бомбит…
Держался стойко наш любимый город.

Сначала думали – ну, месяц, может два,
Потом уже и дни считать устали.
А утром просыпались: «Я жива!»
Сестер и братьев также проверяли.

Как выжили!? Чудес на свете нет…
Наверно  потому, что были вместе.
Делили все на всех: любовь и хлеб,
И с фронта слушали последние известия.

А чудеса на свете все же есть –
Пришла Победа и отец вернулся.
И хлеба теперь вдоволь можно съесть,
И в мирный быт с надеждой окунуться.

С тех пор прошло уже немало лет,
Но если слово говорят: «Блокада»,
Мы вспоминаем тот блокадный хлеб
И жителей – героев Ленинграда.

За стойкость их, за мужество в те дни,
Земной поклон им от живущих ныне
За то, что просто выжили они,
А те лишения им душу не сломили.

Пусть им во всем сопутствует успех,
Здоровье никогда их не подводит,
Чтобы звучал почаще в доме смех,
Ну а невзгоды стороной обходят.