Иллюзии

Кира Шавырина
Кому  нужна  такая  Правда,
Что  режет  слух  и  бьёт  под  дых?
Ложь  во  спасение  исправно
Молебны  служит  за  двоих.

И  где-то  «около»  вещая,
Щадит  гордыню  тех,  кто  слаб,
А  Правда  вцепится  клещами,
Хотя  помягче  быть  могла б.

Ей  всё  равно:  больной  ли,   сирый,
Убогий,  мудрый  иль  дурак,  -
Она  стремится  в  командиры,
Сверяя  с  Делом  всякий  шаг.

А  Ложь  стоИт  на  задних  лапках
И  блеет   нежным  голоском,  -
Душе  в  заплатках  вроде  сладко,
А  всё  же  в  горле  -  горький  ком.

И  вулканическим  осадком
На  душу  обе  опадут.
Ложь  подвергается  нападкам,
Но  с  ней,  смирясь,  века  живут.

Живут  и  здравствуют  поныне,
А  Правда  мечется  в  сердцах,  -
Кому  приятен  вкус  полыни
Иль  дождь  из  Правдина  свинца?

У  Лжи  -  десятки  аргументов
В  защиту  методов  и  схем
И  миллионы  инструментов
Под  управлением  «Систем»…


А  мир,  в  иллюзиях  купаясь,
Всё  ищет  Правдины  концы,
Рождая  в  душах  злость  и  зависть
И  превращая  Землю  …. в  цирк!

16.01.2019. 13.05.