По Евангелию от Иоанна. По 2 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
МЕДЛЕННО, ВНИМАТЕЛЬНО…

«Брак в Кане Галилейской…
            Был также зван Иисус…»
От жениха с невестой
                вино гостям несут.

Но вдруг оно иссякло,
                и нечего подать!
Гость недоволен всякий,
                а во дворе – вода.

По Слову Иисуса,
                из водоносов тех
Воды нальют в сосуды
                и – подадут для всех.

О, чудо совершилось!
                Никто не знал о том,
С водою что случилось,
          как сделалась вином,

Которое из лучших…
                Вино везде, всегда
Кто из воды получит?
                Вода и есть вода!

Мне хочется поверить
                Иисусовым делам.
А в Кане Галилейской –
                начало чудесам.

*
Кана Галилейская
                попрощалась с Ним.
Пасха Иудейская…
                Иерусалим…

В храме – продающие:
                рынок, да и только!
Это не допущено!
                Иисусу – больно.

*
Выгнал! Бич верёвочный.
                Деньги – звоном на пол.
И торгаш беспомощный,
                гневаясь, заплакал.

Иисусу тесно там!
                Храм Ему – другое:
Дом Отца Небесного,
                а не дом торговли.

И с горячей ревностью –
                храма очищение.
Но – нет ни надменности,
                ни пренебрежения…

*
Медленно, внимательно
Я читаю строки.
Было обязательно –
Поступать так строго?
Можно бы и ласково,
Ведь евреи плачут.
Гнать бичом…
Согласна я,
Что никак иначе.
А внутри – сомнение.
Власть Иисуса вижу…
И хочу не тенями
Рассмотреть – поближе.

*
«Знамением каким докажешь,
Что властен Ты так поступать?»
Всем Иудеям это важно:
Кто может их из храма гнать?

«Разрушьте храм сей… – Людям вникнуть,
Что Иисус сказать хотел. –
И Я в три дня его воздвигну».
Как Он посмел? Как Ты посмел?

«О, храма здание возникло
За сорок шесть предолгих лет!
И Ты в три дня его воздвигнешь?
Такого не было и нет!»

*
О, безрассудная идея!
                Не осуждая никого,
Иисус, Он говорил евреям –
                о храме Тела Своего.

*
«Храм Тела…»
            Нет, не понимаю.
«Воздвигну Храм…»
            Хочу понять.
Увы, я многого не знаю,
Но искренно хочу узнать.
Слова, читаемые мною,
Они мне душу бередят.
Я подружилась с тишиною,
И выстроились строки в ряд.

*
Остановлюсь и возвращаюсь,
            и перечитываю вновь.
Задачу смелую решаю:
Иисус, Сын Божий, Он – каков?

*
«Когда же воскрес Он из мёртвых,
То вспомнили, что говорил».
Поверили верою твёрдой.
Бог Слово Своё утвердил!

*
«Из мёртвых воскрес…»
                Не ошибка?
Как гром среди ясного неба.
Об умершем скажут ли: жив он?
А, может, и мёртвым Он не был?

*
«Уверовали, видя чудеса,
Но не вверял Иисус Себя им Сам.
Знал каждого и всех,
                без слов людских…»

Ни до, ни после не было таких:
Всезнающих и чудеса творящих.
О, неужели, Слово – настоящее?

осень, 2003

Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/18/3859