Маленький книжный магазин в домике за поворотом

Мария Фефелова
Цикл "Зарисовки"


Шумная улица. Люди снуют,
Едут машины, собаки бегут.
Всё словно погрязло в одной суете
И все позабыли о красоте.

Но здесь на улице есть поворот,
Его и не каждый сразу найдёт.
За поворотом домик стоит,
И надпись над входом гласит:
«Книжный магазин».

Скрипнула дверь. Колокольчик качнулся.
Хозяин, стоящий спиной, повернулся.
Похож на волшебника: плащ, борода
И даже как будто на шляпе звезда.
Чуть улыбнётся и скажет негромко:
«Здравствуй, мой друг! Чего вам угодно?»

Тихо меж полок книжных пойдёшь –
Чего же ты только там не найдёшь!
За шкафом сражается рыцарь с врагом,
А под столом притаился дракон.
Корабль плывёт мимо окон вдали –
Везёт он сокровище с дальней земли.
Как будто бы что-то руку задело –
То Золушке Фея на помощь летела.
Тут бал, там сраженье, здесь озеро грёз,
Ромео с Джульеттой, достойные слёз,
Грей и Ассоль в ликованье мечты,
Наташа Ростова в расцвет красоты.

Дальше меж полок книжных идёшь –
Чем больше ты ищешь, тем больше найдёшь.
Далёкие страны, загадки, любовь,
Интриги и тайны, кипящая кровь,
Корсары, красавицы, войны и клад,
Риск, благородство и море наград.
На полке соседней – усадьба и чай,
Брошенный взгляд чрез плечо невзначай,
Фразы невинные, скромность, сомненье
И столь желанной любви откровенье.

Вот и волшебник к тебе подошёл:
«Кажется, я вам что-то нашёл».
Книгу протянет, и улыбнётся,
И к чудесам своим снова вернётся.

…Выйдешь из домика за поворот.
Вряд ли сейчас тебя кто-то поймёт.
Впрочем, на улице нет суеты,
Стало здесь больше простой красоты.
Даже и люди как будто другие…
А ведь ты просто побывал в магазине!

Сходите и вы в домик за поворот.
Средь книг чудеса каждый точно найдёт.