Мефистофель

Оскар Хуторянский
Славна эпоха Возрождения
Ещё одним большим соблазном.
Создал его немецкий гений -
Он Мефистофилем был назван.

Сначала в сказках и преданиях,
Потом у Гёте в важной драме…
Так дьявола вошло название,
Теперь понятно всем заранее.

Одно из множества имён,
Но мне оно звучит иначе
Чем “Сатана”, чем “Дьявол”, “Чёрт”,
И  “Асмодей” уже тем паче.

Есть угловатые черты,
Бородка клинышком и скулы,
Взгляд, что горит из темноты,
Разлёт бровей и голос трубный.

Накидка чёрная его
С подкладкой цвета алой крови…
Он жил всегда, он знает всё
И спорить с ним увы не стоит.

Он симпатичен мне порой -
Шаляпин в нём и Воланд тоже...
Как отрицательный герой,
Он привлекательным быть должен.
.
Из цикла: «Демоны Каббалы», http://www.stihi.ru/2016/10/28/8233