Обычный зритель

Николай Воронов 4
               
Смотрит обычный зритель «NO COMMENT» - немое кино.
Забыв про людские законы, желая срубить бабло
Стреляют и те, и эти, и каждый хочет убить…
Такие дурные люди не могут спокойно жить.

Под борщ, голубцы со сметаной, вареники с творогом
Смотрит обычный зритель, и в горле копится ком.
«NO COMMENT» дает картинку, где жертвы войны лежат:
Женщин, детей убитых, не только одних солдат.

Теряет обычный зритель от этих картин аппетит,
А вдруг до него доберутся, и будет он также убит?
Вскипает бедняги разум, куда ж смотрит в Киеве власть?
Что ей до смертей? На месяц власть на море собралась.

Безумье беднягу душит, хватает он простыню
И крупными буквами пишет:
«ПРОГОНИМ И ВЛАСТЬ, И ВОЙНУ!».
Пускай снова мир вернется на хлебные наши поля,
Пускай на земле спокойной детишки поют: ТРУ-ЛЯ-ЛЯ.

Но крепко сплоченной и сильной из Рады выходит толпа
И едет туда, где мирно, где Конча Заспе видна.
Элитная ждет обслуга откормленных кабанов.
Не видно там журналистов, им этот сюжет не нов.

Не может обычный зритель с властями вести диалог.
Горят на Майдане палатки-наглядный ему урок.
Бессмысленно в стычках гибнет все больше невинных людей.
Но только обычный зритель не видит: А где же злодей?

А надо лишь только вспомнить: А кто развязал войну?
Да разве же он признает в этом свою вину?
Сидит у руля государства. Помпезно, гляди, сидит,
И бедной страной без страха в пропасть без дна рулит.

Вздохнет обреченно зритель, не в силах с такой стеной
Бороться пустыми руками и бить ее головой,
Свернет аккуратно простынь и злой возвратится домой.
А там за борщом с голубцами будет ругаться с женой.

Во всем виноватой будет хозяйственная жена,
Что глуп депутатский корпус, идет на востоке война,
Застряли где-то реформы в тревожный военный час
И в том, что попытка протеста с простынкой не удалась.

Но ночь примирит супругов, обнявшись они уснут,
И ночью им будет снится заросший тенистый пруд,
Где жаркою летней ночью друг друга нашли они,
И жили б и нынче дружно, когда б не было войны.

                15. 08. 2014 г.