Вы любите не тех...

Ирина Гончаренко 2
О! Нрав мужской, так больно ранит,
Обманчив, противоречив!
Душою женщина не манит,
И кроткий взор уж не дурманит,
Если наряд неприхотлив!

Коль дева родилась не злою
Чиста, приветлива, скромна,
С судьбой довольно не простою,
Но не красавица собою,
Вам не понравиться она.

А той, кому из ста нарядов
Уж не по вкусу ни один,
Чья кровь - смешенье разных ядов,
Увидев пару хитрых взглядов -
Вручите сердце без причин.

Уж добродетель не прекрасна,
Коль не красивое лицо,
Иль хворью сломлена, несчастна.
И хоть душа чиста и ясна,
Ей не подарите кольцо.

О! Нрав мужской, как ты неясен!
Коварство манит, не любовь.
Как часто этот путь несчастен,
Яд лицимерия опасен -
Невольно отравляет кровь…