А всё уже украдено до нас!

Мария Андреевна Комарова
— А всё уже украдено до нас!
Все подвиги, идеи, испытанья.
Ошибки наши миллионы раз
Повторены от края и до края.
И нечего нам думать, изучать,
Ведь в книжках все расписано подробно!
И как же можно в жизни не скучать,
Коль жизни наши всем другим подобны?..

— Ты прав, мой милый друг. Коль думать так,
То каторгой тебе жизнь обернётся.
А ты попробуй замечать пустяк;
Сквозь мглу рутины светлый луч пробьётся!
И это сложно. В книгах правил нет.
Для счастья жизни нет констант, законов;
И предстоящий перечень побед -
Лишь твой успех и лишь твоя истома.