Был молод я

Тимофеев Александр Георгиевич
Был молод я, дюж парень был,
Как у Самсона волос вился.
И полюбил. Так полюбил,
И так я женщиной пленился,
Что бросил и отца и мать,
И без нее не мыслил шагу,
И мог ночами поджидать
Ее по гумнам и оврагам.
Где спал? В овинах ночевал,
В рыбацких шалашах у речки,
И воровал. Да, воровал.
На серьги ей и на колечки.
Придет она, я соберу цветов –
Земной улыбки рая
И всю цветами обовью,
Своей невестой называя.
Но прокричал петух с насеста,
Что я краду ее как вор.
Что не моя моя невеста.
Хотел убить. Ушел в затвор.
И вот – монах с тех давних пор.
Летал я, да с высот подлунных
На землю сбросили орла.
И слышал – стала жизни блудной,
И слышал я, что умерла.
Ее краса ее сгубила.
Кто может знать, по чьей вине?
Молиться буду до могилы
Аз грешный, тонущий в вине.
Грешу, о, Господи, сам знаю!
На берег выйду… тишина…
Цвету в ту сторону бросаю,
Где упокоилась она.
Когда (живет во мне надежда)
Петр прогремит своим ключом,
Придет красивая, как прежде,
Не виноватая ни в чем!
Пойду на дальние болота
Встречать весеннюю зорю,
И жалко мне, так жаль чего-то!
И плачу и – благодарю.

живопись автора