Череповецкие контрасты

Владимир Сафонов 2
Наш поезд катит по равнине:
Леса, посёлки за окном,
Мелькают речки по долине -
Пейзаж российский узнаём...

Вот ширь озёрная открылась,
Спешит круизный теплоход,
Россия расправляет крылья,
А город плечи развернёт...

Колёсный хор звенит на стыках,
Наш поезд замедляет ход,
Но окна словно под простынкой:
Темнеет что-то небосвод...

Череповец дымит привычно,
Пускает людям пыль в глаза
Он шлейфом, цветом необычным:
Вдруг собирается гроза?

И даже радуга померкла,
Ей состязанье ни к чему,
Она же радостью алела...
А смог для лёгких, хоть чуму,

Бронхит, плеврит, грудную жабу
Несёт череповецкий шлейф,
Ему бы негритят и самбу,
А дым запрятать в крупный сейф.

Конфуз смягчил буфет вокзальный:
Нас вкус пломбира покорил,
Такой молочный дух астральный
Вкус царский Вологды дарил.