Аморальный человек

Ольга Харченкова
Аморальный человек
Блуждал сквозь вихри миражей
В себе:
Он помнил клятвы те «на век»,
От коих пульс стучал быстрей,
В мечте
Стать единым с кем-нибудь другим
Себя герой наш потерял,
Истину у многочисленных могил
Нашёл он, падая, крича.
Теперь лишь смех на плач
Услышать можно от него,
Как будто яростный палач
Для бедолаги он того.
Усмешка, горькая как соль,
Скрывает правды его пламя,
Что играет лишь минор
В душе бездушного рояля.
«Все ваши краски глубины,
Все ваши принципы - прекрасны,
Как те глаза, что тот упырь
Впивает в жертву страстно.
Я не хочу семью, зачем?
Для боли новой и лишений?
Когда вдыхаешь дым у стен
Больницы - нет уже сомнений.
Когда ты слышишь все скандалы,
И чувствуешь себя никем,
Когда родные рвут все раны,
А в разуме плодится тлен,
Не хочется такого повторять,
Не хочется тоску мне возрождать.
И человек совсем не нужен,
Ведь нужного на самом деле нет,
Хоть каждый кем-то да простужен,
Однажды время вылечит их всех.
Вы слезы льёте понапрасну,
Уж через год иль два - забвение,
Вы зря поёте все романсы -
Их мёд снесёт лишь дуновением»
Ему смешно там наверху,
Когда внизу любовь и вера,
Он нужен ли такой кому?
Возможно. Но ему нет дела.
И он не примет свет иль тьму-
Морали нет - творить безумства.
Он думает ему к лицу
Той грязи жадной тьмы искусство.
Всегда лишь бледная ухмылка,
Всегда лишь пара слов в груди,
Он первый раз сказал открыто
О том, что так болит внутри.
Зачем?
Никто вокруг не понимал
Во тьме
Давно ведь труп его блуждал.
Спустя лишь день он вновь смеётся,
Он вновь всех к чёрту посылает,
Лишь с грустью смотрит он на солнце,
С чего? Никто не понимает...
И так весёлый человек
С улыбкой, высеченной миром,
Всё помнил клятвы те «на век»,
Он взял верёвку, стул и мыло.