Шагать, оставлять за верстою версту

Тимофеев Александр Георгиевич
Россия, озлобить народ не смогли
Ни тюрьмы, ни плети.
Россия, наивны твои старики,
Как малые дети.
Иконы твои не вселяют в нас страх,
Не греческой школы.
Ищу я в лобастых твоих стариках
Прообраз Николы.
Шагать, оставлять за верстою версту
Под посвисты птичьи,
И пусть иногда я молился Христу,
Я старый язычник.
И в храме моем ни попов, ни вождей,
Там всё без обмана.
Там свечи осин, там кропило дождей,
Кадило тумана.
И ад свой и рай свой в себе я несу
Другого не надо.
Я с раем столкнулся в цветущем лесу,
А с адом в блокаду.
А что до души, не пророчил бы ты
Загробных идиллий.
Куда мне милей полевые цветы,
Чем ладан в кадиле.
Шагать, оставлять за верстою версту
Под посвисты птичьи,
И пусть иногда я молился Христу,
Я старый язычник.
А если и есть тот, кто так высоко,
Он взыщет не строго,
Поскольку любил я творенья его,
А значит, и Бога.
Пока не погасла звезда надо мною,
Так просто не сгину.
Чужая старушка в деревне чужой
Крестила мне спину.
И если течением Вечной Реки
Закружит до срока,
Простят мне, наверно, грехи лопухи,
Полынь и осока.
2017 г.