Деревенька на опушке

Тимофеев Александр Георгиевич
Деревенька на опушке, ;
Ни посевов, ни стожков,
А в деревне лишь старушки.
Ни собак, ни мужиков.
Был бы хоть чуток подмоги,
Жили б бабки лет до ста.
Лес да речка. Ни дороги
Нет. Ни лодки, ни моста.
Летом с лейкою да тяпкой.
Не порадует петух
Ни ларьком, ни автолавкой
Нерентабельных старух.
Жили, точно птицы в клетке
Рядом с бабкою-Ягой,
Да повымерли соседки,
Не осталось ни одной.
(Кто в отварах знает цену
И к соседям ни ногой,
Ту в России непременно
Кличут бабою-Ягой.)
Что ж, старушка одинока,
А избушка кособока.
Стужей тянет иногда
С незамшенного угла.
Ей в лесу набрать надо б хворосту,
Бревна ей таскать не по возрасту.
А зима в лесу – хляби снежные.
Полюби красу – Русь безбрежную.
(А метелица в поле крутится,
То мороз трещит, то распутица).
В этой хляби бабке зябко.
Взвесь дождя, сплошная мгла.
Промочила ноги бабка
И слегла занемогла.
Эх, напиться бы настоя –
Зверобой да девясил.
Но возиться ей с плитою –
Ни желания, ни сил.
Хворост бросила у печки,
Да зажгла у ликов свечку
И уснула, помолясь,
На лежанку завалясь.
И привиделось старушке
В непротопленной избушке
Что не снилось никогда –
Вот такая ерунда:
Что родни у бабки много,
Только если не мороз
Полагаться на подмогу
Не приходится всерьез.
Что заполоняют сени
Лишь пурга подымет вой
Банник, сенник и гуменник,
Водяной и домовой.
Вот и нынче – все в тепло,
Видно шибко припекло.
Чтоб не гнали в стужу прочь
Всяк пытается помочь.
Влезши в топку с головой
Печку топит домовой.
И в любую непогоду
Водяной ей носит воду
И не дале как вчера
Леший ей колол дрова.
Сам Кощей привез сполна
Самогонного вина,
А кикимора болотная
Зелья потного и рвотного.
Вот и кончились заботы,
И над бабкой выше крыш
Пролетают самолеты
То в Женеву, то в Париж.
И не нужно больше бабке
Ни ларька, ни автолавки.

Январь 2019