Январь, январь

Пахомов Михаил Сергеевич
Январь, январь... стартующий звонок,
Начало нескончаемого круга!
Не времени ему, не длинных ног,
И не чета, ни вожжи ни подпруга!
Кто выдумал начало в январе,
Тот и январь придумал в одночасье,
Хвалы желая в вечности за не,
Да и бессмертья в закипавшей массе!
Он был один, я мыслю, что один!
Он был большой, я думаю, что очень!
Он был и раб и грозный господин,
Презрев другим задуманную осень!
А тот другой был слаб и говорлив,
Беспечно в лужи ноги погружая,
Он был болезнен, мысль мне, что кичлив,
Хранитель грез как груды урожая!
За сим и ветер в мокрой голове,
Он признавал за радости, но где-то,
Он тосковал в предвьюжной кутерьме,
За, как-то, в скуке брошенное лето!
Сезон жары и длинности теней,
Сноб запекал и удлинял закаты,
Оптимистично пышностью огней,
Кроил лесов далекие палаты!
Он помнил долго, мысль мне, что любя,
И оттого в бессмертье окуная,
Весну как мог, от холода храня,
По чьей-то воле тихо убивая!