Гордый корень

Валентина Ташбекова
Долго я разбиралась с грехами:
Злость, обиды и зависти стресс,
Словно камни и грязь под ногами -
Взгляду трудно взлететь до небес.

Исповедуясь, их открывала,
Но они возникали опять...
Ах, раскаянье было словами -
Начала что-то я понимать:

Сокрушить может их покаянье.
Слёзы я перед Господом лью
И без тайных в душе оправданий
От грехов разрешения жду.

Грязь, казалось, трудами отмыла,
И уверенность будто пришла.
Но вдруг страшной открылась картина:
Я увидела гордой себя!

Те грехи: недовольства, обиды
Пригибали гордыню к земле,
Когда ж стали открыты-разбиты,
Гордый ствол распрямился во мне.

Только гордость питалась досыта
За счёт силы моих же страстей,
Развалилась греховная свита -
Она стала намного слабей.

И, надеюсь, что верой палимый,
Корень гордый засохнет во мне.
Надо быть осторожной и сильной -
Не питать его злобой извне.