Смотритель солнца

Николай Бошинцев
            Зачем, зачем ты, солнце, светишь,
            Зачем бросаешь пыль в глаза,
            Зачем ласкает в синеве тишь
            Твоя усталая фреза?

            Зачем ты в небо набежало,
            Зачем затмило ты луну,
            Зачем кривишь слепое жало
            Над миром, гаснущим в плену?

            Зачем ты бродишь без конвоя,
            Зачем роднишь чужой очаг,
            Зачем ты губишь всё живое
            В кинжальных бешеных лучах?

            Зачем ты льёшь тоску в горнило,
            Зачем пьянишь виной огня,
            Зачем ты светом заманило
            На Землю тёмного меня?