Аврора

Игорь Ланцов
Сквозь вагона мутное стекло,
Осенив плацкартно-боковое,
Море в мою кровь перетекло
Черное, а будто голубое.

В унисон прибою за окном
Стыки, да стальные колесницы
Отрывают, словно метроном,
Времени бегущего частицы.

Не люблю прощаться и прощать.
Что за мука - влажные ресницы.
Я тогда забыл тебе сказать,
Что не раз еще хочу явиться

В снах, где, вероятнее всего,
Догорит последняя зарница,
Но зажжён костёр и от него
Отогреты души, мягче лица.

Помню этот свет на берегу.
Я плыву, и тело фосфорится.
Я лечу и вспомнить не могу:
Кто я, люди, рыба или птица?

Кто же пел тогда и почему
Музыка и море в лунных бликах
Разрешили горлу моему
Захлебнуться восхищенья криком?

К зрячим, выключая фонари,
Там сошла, как благодать Фавора,
В откровеньях утренней зари,
Римская язычница Аврора.

Уезжаю, но в моей крови
Соль твоя, и, полагаю, вскоре
Вновь постигну аромат любви.
Пахнут так лишь женщины... и море.

               08.1995