Нюра

Людмила Шум
На столе мандаринка - оранжевый шарик,
три конфеты и россыпью горстка кешью…
За стеной третий час рок-н-роллом шпарят
(сын соседки гуляет с подружкой лепшей).

За окном, растворяясь в полночном мраке,
на озябшем небе луна мерцает…
Спит, нахохлившись, ёлочка цвета хаки,
мишура в беспорядке на пол свисает.

Деду Саше не спится (колено ноет).
Он на кухне без света сидит понуро.
Отчего, скажите, так мир устроен?
Почему он лишился любимой Нюры?

Как, к примеру, пожарить в духовке мясо?
Где купить порошок, чтоб стирать одежду?
Это вам, семейным, всё это ясно,
а дедуля в этом – сплошной невежда.

Он всю жизнь таксовал, и в жару и в стужу.
Летом – отпуск, рыбалка и редко – грядки.
Не вникая в быт, слыл хорошим мужем.
Знал, что дома Нюра. И всё в порядке.

Дети выросли тихо, почти без шума
(так ему показалось). Давно женаты.
Он внучатам подарки возил из ГУМа,
кукол в платьях красивых и автоматы.

Пироги пекла им бабуля Аня.
Собирались часто. Теперь вот реже.
С сыновьями, разве что, выход в баню,
где обсудят в парной внедорожник свежий.

До сих пор, бывает, спросонок утром,
потянувшись сладко и выпив квасу,
он прошепчет ласково: «Где ты, Нююююраааа?»
А порою: «Анька!» - как гаркнет басом.

Не привык. Пока что. Да, что там! Вовсе.
Новогодие встретил без заморочин,
без салатов, желаний, с одной лишь просьбой:
«Забери меня к Нюре. Скучаю очень».


Фото Ирины Недялковой.
Модели : Валентина Ясень и Сергей Арктика