Схимник-2

Геннадий Стрельцов
Был жаркий,летний день,
Златые купола монастыря купались,
В синем небе и в зелени густой,
И молодые монахи группой собрались,
Шёл звон колоколов ликующий,родной.

Мы шли в тени яблоневого сада,
Вдруг зажелтели ульи,в траве они,
И воздух гудел слитым гулом,
Увидел я схимника рядом,впереди.

Он в чёрной,длинной рясе,
С накинутым на голову капюшоном,
Расшитый зловеще белыми узорами,
Стоял с поникшим,тусклым взором.

Лицо его истончённое до прозрачной синевы,
Шептал молитву потусторонними,бескровными губами,
Выражая смиренность,тишину,печальное вниманье,
И краешками глаз он наблюдал за нами.

Что было на душе у схимника?
Тоска,прощанье со всем земным?
Раскаянье?Иль просто покаянье?
Ответа на такой вопрос наверно нет!

Сутулясь,засовывал руки глубже в рукава,
Как будто знал ,что знаем о переходе в неземное царство,
И это его последний подготовительный смертельный орд,
Не скроется от него любое,бесовское лукавство.

Он наблюдал с улыбкою бессмысленною суету всей жизни,
Играл игру,для горького продленья любованья,
Каким же ядом пропитано его тщеславие?
Оно не покидает людей и на пороге смерти!