Человек со свечкой

Евгений Пасечник
Перечитавшим книгу толстую
зашёл я по-привычке в храм,
пускай гордятся мной апостолы.
По сторонам смотрю, а там:

Стоит мужик и робко крестится,
держа в ладони свечки две;
он, говорят, хотел повеситься;
безбожно пил как овдовел.

Пыль выбивая придорожную
из шапки, мялся, мол: "Сынок,
а за себя поставить можно мне?
я болен, как и одинок...

Не дал нам с Олей Бог детей, увы..."
в глазах его мелькнула грусть:
"дом не построил, да и дерево
не посадил. На сердце груз...

За упокой вот... и за здравие", —
шагал в духовную грозу,
а не на исповедь, но вправе ль я
судить, когда бревно в глазу?

17 января 2019 05:45