Розы вишнёвого цвета

Владимир Перваков
Розы вишнёвого цвета
Часть 1. Грета (январь 1991 года)

Три розы вишнёвого цвета,
Вишнёвого цвета вино.
Со мной синеокая Грета,
Что мне приглянулась давно.

Знай: истина есть в вине, Грета!
(Пьянеем с тобой не спеша,
Вино закусив винегретом).
Сегодня так жизнь хороша,

И с каждым фужером всё краше.
В лукавых глазах жаркий блеск.
На даче - для рая шалашик -
Камина тепло, лёгкий треск.

Моя распрекрасная Грета,
Моя госпожа и княжна,
Вишнёвым вином разогрета,
Со мною мила и нежна!

Моё белокурое счастье!
Всё ближе тот сладостный миг,
Вершина любви в сладострастье
Последний в девичестве вскрик!
***
Часть 2. Павлина (январь 2006 года)

С волненьем сел в поезд на Ригу.
Я не был там двадцать пять лет!
И память листаю, как книгу,
В ней много оставивших след.

Апрель*, Горбачёв, перестройка:
Нам «нАчать»** велели борьбу.
Январских событий «помойка»***
Мою поломала судьбу…

Нам счастье привиделось с Гретой.
Любви был печальный итог.
Приказ: «Всё забыть и уехать!»
Уехал. Забыть же не смог…

Вот еду, майор одинокий,
В отставке (седой уже стал).
Вдруг Грета, взглянув синеоко,
Прошла. (Это глюки,- устал.)

Но выбежал с возгласом: «Грета?!»
Вопрос был в глазах голубых:
«Павлина я. Мамы уж нету ...
Нас путают часто. И Вы.

В честь папы мне имя досталось.
Пропал. Не вернулся домой.
И мамы недавно не стало…»
« Я - Павел. Отец твой. Живой…»

Моя белокурая дочка.
Прекрасна, как Грета, она.
Есть счастье! Поставить бы точку,
Но жизнь безобразно трудна.

Могилка снежком приодета.
И в память тому январю,
Две розы вишнёвого цвета
С любовью я Грете дарю.


* - апрельский (1985г.) Пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на перестройку и ускорение.
** - «нАчать» - сленг Горбачёва М.С.
*** - события в период с 13 по 27 января 1991 года в Риге, где все были нечестны.

Январь 2019 г.
(Фото из инета)