Все профессии важны...

Игорь Бизюк
Как-то вечером, за книжкой,
Что читал на кухне Мишка,
Задал он отцу вопрос:
– Я уже чуть-чуть подрос.
Книги сам читать умею,
Скоро вовсе повзрослею.
Как закончу школу, сходу,
Пойду сразу на работу...
Только вот ещё не знаю,
Но понять того желаю,
Как найти такое место,
Где бы было интересно.
Кем мне быть, куда податься,
Чтоб работы не бояться,
Став известным, знаменитым
И всегда, при этом, сытым?
Посмотрел на Мишу папа
И сказал ему: – Тут надо,
Кем бы стать ты не стремился,
Чтобы успехов в том добиться,
Знать порученное дело,
Быть в нём честным и умелым.
...А профессий в жизни много,
Вбирай средь них дорогу:
Если боль людей терзает,
От себя не отпускает,
То они идут к врачам –
Всех болезней знатокам.
Коль в опасности страна,
Защищаться от врага
Помогает ей друг верный –
По профессии – военный.
От рассвета до заката
Кто-то трудится с лопатой
– Землекопы в наши дни,
Как и век назад, нужны.
Пишут музыку другие,
Чтобы ей звучать в эфире,
Всех собою вдохновляя –
Жить, работать помогая.
Земледельцы хлеб сажают,
Комбайнеры – убирают,
Кузнецы куют металлы,
Столяры – вставляют рамы.
Сад сажают садоводы,
Кутюрье – диктуют моду,
Очень важен даже дворник
– Чистоты дворов поборник.
...Все профессии нужны,
Все профессии важны,
Если делаешь умело
В них порученное дело.
Как пойдёшь учиться в школу,
Так и выберешь дорогу –
К чему сердце твоё ляжет,
Ту профессию укажет...
...Засыпая, думал Мишка:
– Вот, прочту я завтра книжку
И тогда начну, ей-богу,
Выбирать свою дорогу...