Рецензия Елены Стефанович

Овчинникова Татьяна
CЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ
Рукопись поэтического сборника Татьяны Овчинниковой «Жизнь» очень долго пролежала на моём рабочем столе без движения. Сегодня я охотно в этом признаюсь. Потому что то, чего я так опасалась, слава Богу, оказалось напрасными страхами…
За свою долгую литературную жизнь мне пришлось редактировать и рецензировать, без преувеличения, сотни и сотни женских поэтических рукописей. И у меня уже выработалась профессиональная аллергия на бесконечные «кровь – любовь», «розы –морозы», «люблю - погублю»,на все эти « ты пришёл – я ушла», и «я пришла – ты ушёл»…
Именно вот это я боялась обнаружить в стихах Татьяны Овчинниковой.
И когда, наконец, я открыла рукопись и погрузилась в чтение стихов, я испытала ни с чем несравнимое чувство редкостной находки, подарка судьбы: передо мной была ПОЭЗИЯ, настоящая, без бабства, без скидок на «женскую душу» и «женское восприятие».
Ещё в литературной юности я твёрдо решила для себя, что литература поэзия не могут быть «женской» или «мужской», это - не общественная баня, где всё по соответствующим отделениям. Творчество либо есть, либо его нет, это твёрдое убеждение всей моей жизни.
Разумеется, я вовсе не не имею в виду, что женщины должны писать о футболе или рыбалке, дабы «сравняться» в творчестве с сильным полом. Писать можно и нужно обо всём, что трогает сердце, задевает душу, но - без нарочитости и брызжущей фонтаном эмоциональности, что ли.
В стихах Татьяны хватает и юмора, и сарказма, и самого искреннего, горького и за душу берущего чувства.
Я позволю себе процитировать выдержки из некоторых стихов поэтессы. Вот стихотворение «РАЗЛУКИ».
Горбят
понурые спины
устало и хмуро дома.
Умрут же хозяева,
сгинут,
сойдут на чужбине с ума!
Судьба разлучила
навеки,
буран городьбу
покосил…
Идите назад,
человеки!
А холод в углах
гулко стыл.
Хххххх
А холод в углах
гулко стыл,
и время безумно летело.
Не стало у птиц, видно, крыл
нести
своё бренное тело.
Лишившись
родного гнезда,
тоскуют
заблудшие души…
И зоркая
с неба звезда
пришла эту песню
послушать.
Вроде бы, минимум восклицательных знаков, полное отсутствие строк с каким-то оcобым трагическим подтекстом, никакой мешанины из сожалений по «русской покинутой деревне», но так и стоят перед глазами избы обезлюдевших деревень, погибающие без своих хозяев. И эта неизбывная, жуткая тоска одиночества, разъедающая душу, лишающая покоя…
А вот стихотворение «РУССКАЯ ПЕЧЬ».
Твои
огромные бока
от пола и до потолка
ночь напролёт
жарки, сухи.
Лепные дремлют
петухи.
Заняв чуть-чуть не пол-избы,
с пушистой кошкой
у трубы,
ты важной барыней
стоишь;
а утром – треском
веселишь
смолистых
лиственничных дров.
Ты гонишь холод
из углов,
уют и праздник
в дом неся;
поджаришь
жирного гуся,
блинов румяных
напечёшь –
да столько,
что не перечтёшь!
Вроде бы, самая заурядная картинка обычного сельского утра, самый что ни на есть «быт», которого так боятся в своих проявлениях салонные дамы. Но какое настроение создаёт эта поэтическая картинка, сколько в ней житейской радости, доброты, света!
Вообще, Татьяна Овчинникова в своём творчестве не боится «приземлённых тем», и не боится именно потому, что сама она – человек цельный, светлый, живущий и творящий в постоянном полёте. Не быт довлеет над ней, а она – над ним. И это делает её творчество узнаваемым и неповторимым.
Естественно, как у каждого даже очень хорошего автора, есть у этой поэтессы какие-то свои мелкие огрехи и недоработки. Но я даже не хочу в этом обращении к читателю о них упоминать – всё это решается в рабочем, так сказать, порядке, главное, что есть замечательные стихи, есть автор со своим неповторимым отношением к миру, к жизни, а всё остальное – просто мелочи.
И потом, лично я никогда не считала себя истиной в последней инстанции. Вполне возможно, то, что я считаю «огрехами», и есть настоящее.
А вообще, в этом сборнике стихов, куда вошли произведения поэтессы за последние 20 лет, так много ярких, самобытных произведений, - «Не пропадай, мой след!», «Улетаю», «Разлука», «Нищий», «Сестра» и многие, многие другие. - что я заранее радуюсь за читателей, которым только предстоит со всем этим поэтическим богатством познакомиться.
Особенно трогают душу стихи Татьяны Овчинниковой, посвящённые родине – Забайкалью. Отрывком из одного такого стихотворения мне и хотелось бы закончить свой небольшой обзор творчества этой поэтессы:
Ты взрастила нас,
земля – матушка;
ты дарила нам
сестёр – братушек.
Ты холила нас,
ты лелеяла,
нашим помыслам
свято верила.
Всё, что сломано –
всё поправится,
коли есть за что,
то прославится.
Горе – горькое
в стынь зароется,
сердце выплачет,
успокоится.
Ишь, стоят себе,
горы камены!
Люди, ишь, живут,
сердцем пламенны!
Красну солнышку
улыбаются
забайкальцы!
Забайкалицы!
Итак, с рождением нового яркого поэта Вас, дорогие читатели! Татьяна Овчинникова –запомните это имя…
ЕЛЕНА СТЕФАНОВИЧ,
Член Союза Российских писателей,
Заслуженный работник культуры Читинской области.
Январь, 2013г.