Куда ты катишься, Россия?

Николай Андреевич Пархоменко
Не обозреть историю России,
Умом Россию вовсе не понять.
Уж как ее враги ни поносили,
Теперь свои же начали ругать.

Ругают громко за подрыв монархии,
За революцию безжалостно ругают,
А что спасли Россию от анархии,
Об этом почему-то забывают.

Выносят очень резкие сентенции
О той братоубийственной войне,
Забыв об иностранной интервенции,
О той угрозе, что была извне.

Да подстегните вы свою фантазию:
Ведь если б белые в войне той победили,
То не было б России в Евро-Азии,
Ее бы по кусочкам растащили.

По поводу репрессий жутких, диких
Устроили словесный тарарам,
Забыв, что вся страна наша великая
Расколота была напополам.

Не знаю, первый кто насочинял
Те сказочки о лагерях треклятых,
Мол, в лагерях тогда перебывал
Из населения России каждый пятый.

Придумал же какой-то паразит,
Ну а народ, как будто околдованный,
Все сказку эту страшную твердит,
Не разумом, а ложью очарованный.

А вы представьте все же на момент,
Что белые в войне той победили.
Нет, вряд ли вы найдете аргумент,
Что их репрессии хоть чуть бы меньше были.

Есть и такие, что кричат истошно
О голоде в Поволжьи, Украине, на Урале,
Как будто бы большевики нарочно
Неурожай тот страшный заказали.

Твердят, мол красные такие изуверы,
Пшеницу изымали вместе с рожью,
А если бы не те крутые меры,
Что было б с Украиной и Поволжьем?

Ругают за коллективизацию,
Что проводилась будто бы насильно,
Ругают за индустриализацию,
Не стоило, мол, делать столь мобильно.

Но в том, очень серьезном положении,
Преступно было ждать или бездействовать.
Была Россия во враждебном окружении,
И это заставляло круто действовать.

Ругают даже за войну Отечественную,
Мол, воевали мы неумно и бездарно,
Забыв, что мы спасли все человечество,
За что оно должно быть благодарно.

Но не дождаться, видно, благодарности,
Ни от своих, ни от чужих тем более.
Я эти сплетни всяческих бездарностей
Воспринимаю с внутреннею болью.

Я не оправдываю тех жестоких мер,
Но слушаю вранье с большой опаской,
Когда какой-нибудь функционер
Все прошлое марает черной краской.

Да, было наше прошлое жестокое,
И все ж не стоит в прошлое плевать,
Тем более, что прошлое далекое
Не может что-то в оправдание сказать.

А было в нем и доброго немало,
И были в нем героики страницы.
Я думаю, что русским не пристало
Все поносить и прошлого стыдиться.

Мы заплатили цену непомерную
За то, чтобы жила великая Россия,
И трудности все тяжкие, безмерные,
Всегда беспрекословно выносили.

Нас убеждают, будто россияне
Стыдятся прошлого, не все, но большинство,
Неужто превратились мы, славяне,
В манкуртов, позабывших про родство?

Года летят, как вешки верстовые
На нашем историческом пути.
Куда ты катишься, великая Россия?
Ответа, очевидно, не найти.

Я об ушедшем прошлом не жалею,
Прошло оно, и незачем жалеть,
Но горько мне: больна моя Россия,
И дай ей Бог скорей переболеть.