Качуг

Владимир Хорлопанов
Качуг, с детства мне привычный,
Даже чуточку столичный,
Даже чуточку с размахом,
По "центральной" пять кэмэ.
Много мест в моей России
И раздольных и красивых,
Но в верховьях Лены лучше
И комфортней на душе.

От финансовых потоков
Качуг наш стоит далёко,
Оттого привыкли люди
На погоду не пенять.
Испокон живут селяне
По особенной программе,
Сохраняя дух таёжный
И на сердце благодать.

Украшают вид витрины
Самобытных магазинов.
И чего там только нету,
Кто с рублём - тому почёт.
Деньги вытащить из банки
Норовят крутые банки.
Расчитаться с ними сложно,
Но на это и расчёт.

Пилят лес - летят опилки,
Стонут чудо-лесопилки.
Лесовозы вереницей
Бревна тащат ночь и день.
Всяк эколог скажет: плохо.
Но, а если плачет кроха?
Как - никак, а там копейка,
Голодают те, кто лень.

На горе стоит больница,
Там где можно подлечиться
И вполне определиться -
Жить в России иль не жить.
Неустроенность мирская
Тянет люд к пределам Рая,
Только милость эту свыше
Надо очень заслужить.

Мчат вприпрыжку ребятишки,
За спиной тетради-книжки.
Те ребята, что постарше,
Уже под руку идут.
Приглядитесь, загляденье
Подрастает поколенье.
Возвращайтесь-ка обратно -
Дома очень, очень ждут.

Хорошеет видом Качуг.
Молодёжь гоняет мячик.
Сердце радуют фасады
Вполне новеньких домов.
Сезон ягод, сезон пляжный -
Момент жизни очень важный.
Да, и свадьбы стали чаще.
Значит, быт не так суров.

Утро. Солнышко большое.
Мы с открытою душою
Мир встречаем, улыбаясь -
Хорошо в приленье жить.
Каждый думает о чуде.
И оно, конечно, будет,
Если с детства научился
Свою Родину любить.