Зимой в горах

Марат Гайнуллин
Я вспоминаю дни прелестно-чудной сказки,
когда студентами зимой ходили в горы.
Ты бьёшь тропу в снегу... Волшебным чудом краски 
захватывают дух, мечтой пьянят просторы.
И ты не чувствуешь: давно промокли кеды,
с них пар валит, под майкой жар и пот ручьями...
А рядом барбарис, как яркие букеты,
на ветках завирушки* певчими роями.   

Взят перевал... Простор нетронутой долины,
а дальше гор короны дышат величаво –
закат – на их вершинах розовые джины 
и небо гимном – фиолетовой октавой.
Вторым дыханьем вырастают снова силы, 
ты видишь цель – душе компАс уже не нужен...
Мы покорили, улыбнулись горы мило,
ждёт впереди ночлег-привал, костёр и ужин.

А ночь придёт, и проникаясь звёздной былью**, 
внимал душою, что огромные светила
близки, лишь руки протяни, не нужно крыльев –   
волной из космоса в мир странствий уносило. 
И открывались нескончаемою далью
Вселенной Бесконечность, Время – Суть и Тайна...
И Млечный путь укрыв шатром, как звёздной шалью,
шептал: «Явился в этом мир ты не случайно!».
 
16.01.2019г

     завирушка* – мелкая певчая птица.
     звёздной былью**– зимою звёзды в горах не реально огромные, яркие и близкие – протянешь руку и достанешь!

     Вспомнил студенческие годы, когда, занимаясь альпинизмом, всю зиму ходили в горы (Северный Кавказ) с ночёвкой на еловых лапах, в зимнем лесу на свежем морозном воздухе, под открытым небом в спальном мешке. У альпинистов палатку ставят если ожидается сильный снегопад (дождь, если летом), при этом лежат головами к выходу и полог, так же, как и спальный мешок не застёгивают, на случай внезапного схода лавины.   
      Очень важно дойдя до места ночлега не расслабляться, утоптать снег на стоянке, собрать сухостой, развести костры (объединённые отряды, из секций альпинистов и горных туристов, иногда достигали до 70 чел.), и только тогда меняли нижнее бельё, носки и обувь на запасную сухую одежду.
      Трудно было идти в первой тройке-пятёрке, «бить тропу». Почему я отдавал предпочтение кедам, они стоили не дорого и быстро сохли у костра. Однако летом в них по горам не разгуляешься. Удобней в альпинистских ботинках или же в непромокаемых, кожаных ботинках с мембраной, которые стоили не мало денег. На скальных занятиях, пользовались кедами или же азиатскими остроконечными галошами.  Кроссовок тогда не было.