Золотая ветвь-9

Семен Резник 2
Семён Резник

106
Твердя, все время слово «нет!»
На каждый доктора совет-
Спешишь, как видно,
На тот свет.
107
Добра повсюду зерна сей-
Их поливай, и их лелей.
Только, смотри, какая почва –
В песок и глину не посей!
108
Коль умишком недалек –
На уста повесь замок.
Кто-то подумает, быть может:
Какой он, робкий паренек.
109
Не стремись вперед бездумно!
Ступай осторожно, мудро, умно.
Суди о спутнике своем,
По делам его – разумно.
110
Хорошие дела вершатся в день.
Худые же, в ночную тень.
И все хорошее открыто-
Коварство- тайно и закрыто.
111
Я благодарен ошибке своей-
Ведь стал я чуточку мудрей.
Недаром, небо мне её послало,
Чтоб был в грядущем я умней!
112
Невелики твои доходы,
Зато семян прекрасны всходы.
Не важно, что ты голодал,
Зато тепло другим давал
 113
Полет орла во небе – диво!
На это ворон смотрит криво.
И молвит тихо про себя:
«А падаль, ты не ешь, и зря!»
114
Под луной ничто не вечно:
И жизнь, что прожигаешь ты беспечно.
Она промчится, словно сон,
И час для тебя замрет навечно.
115
От подлеца, глупца, нахала,
Мне оскорбительна похвала.
А похвалил меня мудрец –
Точно елей дал Творец